Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:05 

submarine satan
Пишет Биз Нуар:
10.07.2015 в 22:44


Простите, что лезу, куда не просят, ни вы меня не читаете, ни я вас, но случайно наткнулся на этот пост, почитал комментарии и, честное слово, не нашел в себе силы чтобы просто промолчать.
Вы говорите о том, что есть реальные проблемы, и, исходя из этого, получается, есть еще и "не_реальные" проблемы, то есть - ненастоящие. Об одних "ныть" не стыдно, о других, по вашему мнению, неприемлимо/некрасиво/нечестно по отношению к другим людям. Но почему вы берете на себя смелость судить, что для другого человека является реальной проблемой, а что - нет?
Почему вот это: "а) здоровы, живы, не имеют проблем с работой, учёбой, близкими людьми....." для вас является критерием, по которому можно сказать, что в жизни человека отсутствуют "реальные" проблемы? Да и, честно говоря, очень хочется спросить вас, много ли вы знаете людей, у которых и со здоровьем, и с жильем, и с работой/учебой, и с близкими все хорошо одновременно... Все это - внешние проявления, фактические данные из жизни человека, но, черт возьми, самые великие трагедии и самые большие проблемы происходят у человека внутри, в голове, в душе, в сердце. Объективно все может быть замечательно, но это не значит, что внутри человек обязательно при этом будет счастлив.
Говоря о том, что проблемы одних людей намного реальнее, чем проблемы других, вы делаете страшную вещь - вы обесцениваете чужую жизнь, чужой опыт, чужие переживания, чужую личность. Вы как бы транслируете мысль: "А вот вам, господа, жить не положено, переживать вы права не имеете, срочно будьте счастливы и не портьте нормальным людям настроение!" Почему? За что? Что вам плохого сделали эти люди, которые искренне, по своим причинам (а действительно у каждого есть причины, просто некоторые их не выставляют, а другие даже не способны, не имеют возможности осознать причины) переживают на те темы, которые для них болезненны/тяжелы/печальны? Тем более - делают это в своем личном пространстве.
Почему вы считаете, что ваш опыт является правильным и приминимым ко всем? У вас были причины не подойти к мальчику Леве. Да, они были не в так называемых объективных причинах - у вас были ноги, у вас не было повода сомневаться в себе и его реакции, у вас были рот и глаза, - но причины были глубже, в душе, в переживаниях, в чувствах, в переживаниях, во внутренних установках, которые ничуть не менее реальны, чем физическое состояние вашего тела. Вы выбрали для себя признать чувства не объективной причиной, но... почему вы считаете, что вправе распространять мысль, что это - правильно для тех, кто вами не является? У вас свой опыт. У людей, которыми вы своим постом обзываете нытиками, другой опыт. Ни один не ценнее другого и не может сравниваться.
Каждый человек переживает по-разному, каждый человек имеет право на собственную реакцию на те или иные вещи. То, что для вас - пустяк, "не объективная причина", для других очень даже может быть объективной причиной. Это их реальность. Это их чувства. И обесценивать их - очень неправильно, очень некрасиво и - деструктивно. Человек говорит, что не может встать и пойти? Просто примите как факт, допустите такую возможность, что он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не может встать и пойти, вне зависимости от того, какой вы видите его ситуацию со стороны. Вы не внутри ситуации, не вам судить.
И вы, вероятно, совершенно не понимаете, какое влияние может оказать ваш пост на тех людей, которые его читают. Знаете, как много среди "нытиков" тех, кому действительно больно, страшно, тяжело, неприятно, как много среди них тех, кто действительно и взаправду чувствует себя ни на что не способным, уязвимым, ущербным, бессмысленным, жалким? Знаете ли вы, как сложно им верить в ценность собственных чувств, в то, что они вообще существуют и имеют право на существование? Знаете ли вы, как может быть больно им всем услышать очередное заявление о том, что они не имеют право на свои переживания, что их переживания - не_реальны, игрушечны, ненастоящи? Знаете ли вы, каким ущербным и бессильным может почувствовать себя человек, который пытается, черт возьми, пытается сделать хоть что-то, но это "что-то" не настолько глобально, чтобы вы со стороны могли заметить, услышав, что вы считаете его недостойным выражения своих эмоций, своих переживаний, себя? Знаете ли вы, насколько на самом деле подобный пост, в который вы не хотели и не думали вкладывать ничего разрушительного, может подкосить человека, неуверенного в себе, человека, которому постоянно твердят, что он не имеет права на переживания и нытье, потому что у него есть крыша над головой и живые родители?
Пожалуйста, я вас умоляю, сделайте с этим постом хотя бы то, чего вы сами просите от "нытиков" - уберите его под кат. Люди должны иметь возможность выбирать, хотят они это читать, хотят они подвергать себя, свои чувства и свою реальность сомнению извне или нет.

URL комментария

Уже давно лежало в черновиках, так что пусть будет.

URL
Комментарии
2015-08-09 в 15:13 

Пепельный
Я все понимаю и смеюсь
Это было неожиданно)

2015-08-10 в 03:28 

submarine satan
Биз Нуар,
Да вот уже месяц лежит, а я всё равно молчу.) К тому же, до сих пор считаю эти слова очень разумными и нужными. Та дискуссия была адом.

URL
   

гнездо

главная