00:49 

сирокко и вереск
Inside and Up | Умирая, сжимал в руке самое дорогое: флейту и запас дров
Эта суббота отпустила восвояси мое привычное суеверие - если мир мешает что-то сделать, я обычно этого не делаю.

Утром в субботу последовательно случилось почти все, что могло помешать мне уехать на Вуоксу на эко-акцию. Это были даже не классические три препятствия - сколько раз события нелепейшим образом усердно играли против, шесть? Но уверенность в том, что я совершенно точно хочу добраться, неважно, через какое количество приключений и времени, была настолько железна, что я не развернулась со спокойным "ну, не судьба", а сделала все возможное и немножечко невозможного, чтобы в конце-концов зарываться рукой в прохладную воду огромного озера с летящей моторной лодки.
И все было удивительно хорошо, в тысячу раз лучше, чем должно было быть.

Это как кидать монетку на орла-решку, догадываюсь я. Кидаешь ведь не затем, чтобы получить ответ, а чтобы понять, что тебе на самом деле нужно.
Так и с этим сопротивлением. Если ты не делаешь зла, не поступаешь нехорошо и хочешь туда - иди.
Это не значит ломиться куда попало, потому что так в голову взбрело. Это значит не перестраховываться от ошибки - потому что ошибок нет.

Это все, конечно, от нелепой мысли, которую вкладывают в наши головы - есть один наилучший путь прожить свою жизнь, и надо обязательно не ошибиться. Я мал и глуп, и я чаще предоставляю мирозданию направлять меня, веря, что миру виднее (я до смешного уверена в таких штуках) - потому что я часто боюсь ошибиться. И, в принципе, мироздание еще ни разу не подводило.
Но когда-нибудь догадываешься, что все пути одинаково хороши - только не ври себе.

Я всегда боялась ошибиться, на самом деле.
Но, похоже, это все как в моих любимых играх: неправильного выбора просто нет.

Я сворачиваюсь на ладонях у мироздания и не боюсь.

22:01 

Чудофреник
Я и мои демоны
Х. говорила мне, что если вдруг станет плохо, то нужно идти и делать что-то приятное. И я пошла. Потому что цветы, фотография и любимая музыка в наушниках, то немногое, что я люблю.
Всё ещё использую цифромыльницу и из-за того, что она "шумит", получается неплохое зерно на снимках.

no name.jpg

читать дальше

@темы: фото, мысли

15:25 

энтони лашден
I'm a five-pound rent boy, mr. Darcy.


возвращаться писать в блокнот, в котором когда ты описывал моменты счастья, а теперь ощущение счастья перешло в категорию прошедшего времени - худшее из наказаний.

все кажется застывшим, неизменным, и ты - только часть этого отвратительного пейзажа, не нарушаемого ни вмешательством божьих сил, ни твоим собственным желанием изменить что-то. куда все делось? куда делось эйфорическое переживание восторга, куда делось наслаждение от одного правильного слова, найденного посреди разговора после трех часов ночи?
видимо, оставил по ошибке вместе с недопитым кофе на вокзале; что же, в следующей жизни будь осторожнее, не допускай подобных ошибок.

хх

неразличимая граница между молочным небом и морем; едешь в поезде, слушаешь музыку - и это путешествие не закончится, из этого вагона не нужно будет выходить на остановке, брошенной посреди поля с тонким шрамом автомобильной парковки подле. влажно и холодно; хочется пить горячее, косой дождь стеной. Хорошо бы сейчас оказаться дома (в том месте, которое можно назвать домом). но этот поезд не повезет тебя на родину, не повезет тебя ни к балкону с мелкими голубыми цветками на бордюре, ни к псу, лижущему руки.

так куда же ты едешь?

хх

планы жить вместе, купить двух котов и лет пять провести в блаженном неведении относительно экономической ситуации стран третьего мира случайно рушатся после одной-единственной ссоры; после одного неудачного слова; после "люблю", сказанного как "ненавижу".
жизнь есть, но не с кем ее теперь доживать, кому подкинуть себя под дверь с запиской "я не способен позаботиться о себе"? мне не нужны эти сорок лет; достаточно 24 месяцев, чтобы увидеть новый фильм про супергероев, а потом - никаких сюрпризов, ничего нового; созерцание темноты в течение всего последующего срока заключения на Земле.

@темы: тексты

23:37 

lock Доступ к записи ограничен

blueberrysol
see the cat? see the cradle?
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

00:11 

о мелочах

Св.
пренебречь, вальсируем
Когда приезжаешь жить в новое место, ощущение новизны создают даже не еда и язык, а повседневные мелочи. Они постоянно выбивают почву из-под ног, заставляя думать о том, что обычно делаешь неосознанно и машинально. Разница ощутима даже между Москвой и Питером (и Орлом), не говоря уж о других странах. Например:
- как переходить дорогу: какого цвета сигналы светофора и как они работают. В Чикаго "стоп" - красная ладошка, которая сменяется белым идущим человеком, а вскоре снова появляется, вместе с отсчетом секунд до конца перехода, и мигает.
- как оплачивать проезд в транспорте и входить-выходить из него. В Москве в метро самораскрывающиеся турникеты, а в наземке - вход через переднюю дверь, "трезубец" и оплата проезда при входе, а выход через остальные двери. В Питере "трезубцы" в метро и все еще есть жетоны, а в наземке ходят кондукторы и висят автоматики для прикладывания карточек. В Чикаго для метро покупаются карточки, турникеты на вход с трезубцами, но куда более удобными, чем в Питере, а выходы - когда через эти же трезубцы в обратную сторону, а когда через вращающиеся двери из горизонтальных трубок. В наземке действуют те же проездные, или надо платить, ссыпая мелочь без сдачи в машинку у места водителя; вход через переднюю дверь, но трезубца нет. Выход - в основном через переднюю же, хотя можно попросить открыть другие. А для того, чтобы остановить автобус там, где остановка по требованию, надо потянуть за шнур, который идет вдоль всего салона сразу под форточками, с обеих сторон.
- как запираются двери в туалет изнутри. Серьезно. Здесь, например, мне попались двери, которые запирались изнутри нажатием кнопки на ручке. Выглядело это очень неубедительно, но проверить, заперто ли, не получалось - при повороте ручки изнутри кнопка автоматически отжималась.
А еще - говоря уже конкретно о Чикаго - есть квест по распознаванию монет, о котором пишут все, кто пишет об Америке ))) И необходимость помнить, что к цене сверху всегда прибавляется налог, а если это услуга, то надо самостоятельно плюсовать чаевые, потому что это зарплата человека, который тебя обслуживает. И кстати, сумма с карточки списывается не в тот момент, когда кассир ее проводит по кассе, а позже, когда ты уже вписал в чек чаевые и расписался. А посылки просто оставляют под почтовыми ящиками. И конечно, универсальное приветствие hello how are you today и прощание have a good day (have a good one), на которые надо научиться правильно отвечать.

И чтобы два раза не вставать: местная crazy lady на станции надземки с вдохновенным напором рассказывает, какой сегодня прекрасный день (in America), как хорошо жить (in America), какие все вокруг красивые (in America), улыбайтесь чаще (in America), и как люди дают ей деньги просто так, потому что она хорошая (in America), и она всегда ко всему добавляет "in America", потому что иначе она не была бы собой (in America).

@темы: # chicago style manual, # лытдыбр, # реальность, данная в ощущениях, # штатная белка

12:44 

lock Доступ к записи ограничен

Элайджа Бейли
мне просто охота кому-нибудь ебало откусить
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:26 

Доступ к записи ограничен

S is for Sibyl
"Мне всё кажется, что на мне штаны скверные, и что я пишу не так, как надо, и что даю больным не те порошки. Это психоз, должно быть." А. П. Чехов
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:55 

lock Доступ к записи ограничен

1234-fires-in-your-eyes
спасибо, что приехали. кокаину хотите?
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

16:12 

lock Доступ к записи ограничен

1234-fires-in-your-eyes
спасибо, что приехали. кокаину хотите?
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

02:02 

lock Доступ к записи ограничен

bleed until the blood looks fake
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

11:10 

сирокко и вереск
Inside and Up | Умирая, сжимал в руке самое дорогое: флейту и запас дров
"Здесь, у нас, деньги не имеют значения, - говорит Ренат. - Никакого, вообще, понимаешь? Важно только отношение. Сегодня он помог тебе, а завтра ты поможешь ему". Потому что здесь, в горах, эта вернувшаяся помощь однажды может стоить им жизни - в прямом смысле.

Алтайцы-охотники стары, как их рассыпающиеся горы, сколько бы им ни было. Алтайцы-охотники очень правильны. Просто потому что здесь это - единственный алгоритм выживания.

Они стреляют без промаха на километры из винтовок Второй мировой, не любят говорить о своих духах и не беспокоятся по пустякам. Они учат думать сначала о всех, потом о себе. И кидают сигареты в костер в память о погибших.

Они прошли чужие войны, кто постарше - Афганистан, кто помладше - Чечню. Они не стреляют в зверя, который приходит сам. Они не любят нахлебников. Они не любят, когда кто-то не отвечает за свое слово. Они не любят пустые идеи. Они не любят города.

Они выросли в горах и хотят в них умереть.

Каждый из них понимает больше, чем подавляющее большинство изнеженных и торопливых городских жителей.
Их взгляд на мир многожды проверен смертью. Они не добрые. Они больше - они настоящие.

16:44 

Леди Лайя
all those beautiful people - I want to have them, I want to have them all
пустота под босыми ногами растет и ширится
но о ней забываешь вскоре
на сломанном алтаре расцветают ирисы
под сломанными ключицами зацветает море
и раздвигает рёбра, как будто кораблиные доски
крошится мир, полыхают струны и сердце
никогда, никогда теперь не напиться вдосталь
никогда теперь не надышаться не насмотреться
лишь бы жилам хватило прочности, чтоб удержаться
(но на это почти нет шансов)
если мои глаза унесут в когтях золотые птицы
я всё равно тебя буду видеть ими
не насмотреться, не надышаться, не возвратиться
не выцеловать изо рта твое имя
на изнанке зеркала мой двойник бьется в припадке
будто судорогой пронзенный древесным корнем
как ему больно боже как ему сладко
как клокочут строчки в перерезанном горле
и на самом долгом, самом бессвязном стоне
(никогда теперь не надышаться, не наглядеться)
как язык врастал в ледяное железо в детстве
раскаленные струны впечатаются в ладони

я сжигаю кости свои кожу волосы чтоб воцарился свет
никогда не напиться вдосталь, имя не выцеловать из вен
музыка из разорванного виска остается язвами на руках
не могу отвести от тебя глаза
не понимаю как

@темы: слышишь, как поют мои серебристые тополя

13:14 

lock Доступ к записи ограничен

Ghworin 2007-2015
Гнум.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

02:46 

Доступ к записи ограничен

ньюти-кьюти
родился потерпел и умер
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

14:49 

Отпуск, день 11

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Напоследок, за день до отъезда, навестили церковь Святой Рипсиме. Она великолепна.



Дальше

@темы: Быт, Фото

15:18 

сирокко и вереск
Inside and Up | Умирая, сжимал в руке самое дорогое: флейту и запас дров
Дача Рос - это такое очень волшебное место. Почти идеальное в вакууме.
Сосновый лес на карельских холмах, вереск и черника, свет сквозь стволы, большое-пребольшое озеро с песчаным берегом, темный ельник, густо заросший заячьей капустой. В любом месте можно сесть и просто подолгу сидеть, смотря на цвета, на линии, на ритмику, на фактуру. Совершенно никуда не хочется.
Еще есть сосна - с досками посередине, чтобы сидеть. И застекленная большая веранда. И комнатка под крышей.

Читала, смотрела и не то чтобы думала - позволяла мыслям дышать. Говорила с братом. Писала мелкое, но важное. Плавала в озере. Жгли костер.
В моем детстве я жгла столько костров, что не то чтобы научилась всему, с ними связанному - скорее, научилась очень хорошо чувствовать огонь.

Еще были дети, на удивление хорошие - почти все. В основном в том возрасте, в котором я их уже воспринимаю и умею с ними обращаться. Забавное ощущение - сидеть в углу в кресле и не спеша пить морс из стакана для виски, пока в доме трое взрослых пытается собрать пятерых детей на прогулку - носятся, шумят. Чувствуешь себя главой семейства, который отстраненно за всем этим наблюдает.

Еще хорошо - кто-то из детей в жарком обсуждении говорит: эхо - это когда русалка с другого конца озера отвечает. И тут же - два несовместимых параллельных порыва - объяснить принцип действия эха и перемещения звуковых волн и развить отличную идею про русалку в сказку. Так растерялась, что просто промолчала.

И да, я по-прежнему считаю, что пусть лучше ребенок несколько раз заболеет, ушибется или с кем-нибудь поссорится, но при этом приучится думать своей головой, а не переводить мышление на рельсы инертности. Это, в конце-концов, самое главное.

"А Кэтичка лучше всех костер заливала" - говорит ребенок. "Это потому что у Кэтички терпения больше, чем у всех вас, - отвечает Рос. *пауза* У всех нас. *пауза* Потому что она семь лет с детьми работала".

Привезла охапку вереска, ведрышко черники и ощущение правильности. В том числе и относительно того, что делать дальше.
Больше, чем думала привезти.

А брат у меня отличный.



еще кадров

13:06 

Отпуск, день 10

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
«Ласточкино гнездо» издалека притягивает взгляды.



Дальше

@темы: Быт, Фото

12:21 

Отпуск, день 9

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Ещё немного этнографии и колорита. Всё время хочется фотографировать три вещи: море, котов и бельё, что сушится на всех доступных поверхностях.



Ещё

@темы: Быт, Фото

21:20 

неэгейская хандра

udemia
гной душевных ран надменно выставлять на диво черни простодушной (с)
воздух нынче перед дождем смешался с небом, и все стало такое густое, тяжелое, дымчато-оранжевое и лиловое, что об этом не грех и написать. кроме неба, в общем, ничего нового.
я смотрю по одной штуке чего-нибудь в день, читаю десять книжек разом, но совсем ничего не пишу – не лучшая, но и не худшая фаза расходования ресурсов.
редактура отлично сочетается с этим, потому что править текст – это и читать, и писать (и еще – очень любопытное решение проблемы с «чтобы прочитать это, я должна сперва написать это»).
я терпеть не могу ощущение бессмысленно тратимого времени, но ужасно ленюсь проявлять инициативу и целенаправленно делать что угодно.
сегодня утром я была совершенно убеждена, что не изменилась с черти какого года, потому что почти так же, как первого января черти какого года, беседую с бывшими нынешних о взаимопонимании и печали, и точно так же, как тогда, не знаю, как поддерживать и ободрять людей, чьи проблемы мне не знакомы. потом я приехала к сестре Д, мы сымпровизировали себе грог (кажется, кроме корицы там были каперсы), облили им покрывало в попытках посмотреть что-то про джеймса бонда и предавались воспоминаниям. это меня несколько разубедило.
я разговариваю с людьми ртом о субъективности восприятия, цикличности жизни и сраном феминизме, и все это замыкается и превращается одно в другое, и сколько же можно мусолить одно и то же.


скорей бы автобус от аэропорта до автовокзала, оттуда на маршрутке до цума, оттуда пешком на западные ворота, лопату и на две недели перестать все это.

@темы: проза, кино

20:00 

Отпуск, день 6 и 7

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Колорит Крыма пленяет.



На днях поехали загорать в Ливадию. На остановке Аня сняла майку и осталась в шортах и верхней части купальника. Залезли в маршрутку.
— Дэушка, — устало сказал водитель. — У меня работа нервная. Вы хотите, шоб она еще и возбуждённая была?

Дальше

@темы: Фото, Быт

гнездо

главная