22:19 

Лекция: Власть не над мужчинами, но над собой

Св.
пренебречь, вальсируем
История суфражистского движения в Европе и США: борьба за право голоса, право на собственность и на образование. В качестве контекста я также расскажу о представлениях (в частности, научных и медицинских) о поле, биологии мужчин и женщин, их свойствах и роли в обществе, которые были распространены в 19 - начале 20 века и оказывали серьезное влияние на решение вопроса о равенстве полов; эти представления играют роль до сих пор.

Время: 13 октября (пятница) с 19:30 до 21.30
Место: МКЦ, метро Красные ворота, точный адрес по телефону +7 929 521 49 51
Стоимость участия: 300 руб


@темы: [лекции]

19:00 

Endewald
I hoped there'd be stars.


А вот таким вот говном я занимаюсь в робкой надежде, что рано или поздно мои руки совершат дерзкую миграцию из жопы в плечи, минуя поясничную границу, и прирастут в нужное место.
Моя надежда не увядает, а стилус стачивается. Надо заказать новые наконечники, пока мне не пришлось рисовать ластиком пера.
P.S. Из-за того что я херзнаетсколько времени не пользовался блогом и еще больше не времени не вкидывал в него картиночки, по тегу кажется, что я прямо-таки прогресснул!

@темы: rick and morty, [technology of materialism]

04:48 

Доступ к записи ограничен

Dva-Stula
Nigga is mad I get more butts than ashtray
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

04:21 

Доступ к записи ограничен

Dva-Stula
Nigga is mad I get more butts than ashtray
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

01:39 

Endewald
I hoped there'd be stars.
Я что-то смотрю на ЗФБ и думаю, что так-то было бы круто сходить за фандом РиМ. (ах да, вы же пропустили, как я угорел по РиМ и рисую картиночки)
Только вопрос — будет ли фандом РиМ :DD

@темы: [get a pic! do a blog!], rick and morty

23:24 

Построение истории: от сюжета

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Это первый пост из серии для фикрайтеров, которую я решила потихоньку писать. Он о том, с чего начинается работа над историей, которая пришла вам в голову. Как навести порядок в голове и как не запутаться в том, что вы хотите сказать.
Извините, если пост получится немного странным — как говорится, это мой первый фанфик. Всё сказанное — результат моего личного опыта, который, скорее всего, разнится с опытом других авторов. Поэтому его не стоит воспринимать как готовое руководство к действию. У вас всё может быть по-другому. Я просто делюсь своими размышлениями на тему.


Есть классификация по построению сюжета, которая мне близка и которой я хочу поделиться. Она о том, вокруг чего автор закручивает повествование. Эту классификацию я встретила у Алана Милна в автобиографии «Слишком поздно» и поразилась, как чётко она формулирует мои собственные ощущения от работы над текстом.

По словам Милна, построение истории основывается на одной из трёх вещей.
1. Сюжет
2. Характер
3. Идея

С моей точки зрения, есть ещё один факультативный вариант — атмосфера. Так бывает, когда автор намеренно задаётся целью создать некую обстановку, определённое ощущение от текста, а что будет происходить в этой обстановке, уже не так важно. Первое место отводится стилистике, и основное внимание уделяется тому, как это рассказано, а не тому, что рассказано. Такая установка обычно годится только для маленького текста, а миди или макси одной стилистикой не вытянешь.

Сегодня расскажу о первом варианте — построении от сюжета.



Теория и антипример

@темы: Писанина, Для фикрайтеров

19:08 

РСИЯ-2017, отзывы

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Пока не вышли шорт-листы, вот ещё два отзыва на номинацию зарубежки.

Саркофаг для лейтенанта, XSha и Карбони
Шикарный текст. Честно говоря, я давненько не видела ничего столь цельного. В теории фик написан по фильму «Великолепная семёрка», но текст настолько самодостаточный, что больше смахивает на оридж-роман о событиях в Америке времён Гражданской войны.
Помимо сюжета, который здорово сконструирован в лучших традициях романа-жизнеописания, авторов хочется обнять за тонкое чувство эпохи и жанра. Посмотришь первым взглядом — романтизм в чистом виде, как в построении повествования, так и в языке и в образе мыслей. Но всякий раз, когда жанр становится чересчур выпуклым и самоочевидным, авторы вдруг совершают нечто контринтуитивное и вносят штрихи реалистического поветствования (гораздо более позднего явления).
Появляется ощущение, как при просмотре «Джанго Освобождённого»: с одной стороны, все декорации, сюжет и действия чётко соотносятся с рабовладельческим строем, и сюда просится саундтрэк с соулом. И вдруг врывается бодрый рэпчик из другой эпохи. Дичь, но вау. Здесь дичь не настолько дичь, но что-то постороннее время от времени вкрадывается. Однако ошибок за этим не видно: такое чувство, что авторы допускают смесь жанров не по недосмотру, а в чётких отмеренных дозах. Я не успокоилась, пока не проглотила текст взахлёб.

The loveliest lies of all, Тамриэлла
Кайлакс о том, как один из героев спасает другого, выдавая его за своего возлюбленного. Тема вроде не новая, но в рамках этого текста у неё интересная подача. Казалось бы, как такой сюжет обычно разрешается? Герои разыгрывают на публике неземную любовь, в процессе втрескиваются друг в друга по уши, терзаются, ближе к концу правда всплывает наружу. Тут же обнаруживается, что ходу дела ложь стала правдой, звучат обоюдные признания в любви, и все счастливы. Гуляй, рванина. Я сама такое писала и ничего не имею против, но надо признать, что история повсеместная и слегка искусственная.
У Тамриэллы всё не так, а по-настоящему. Она способна играть на полутонах. Не знаю, как объяснить конфликт без спойлеров, но здесь очень хорошо показана бесчеловечность обмана, эмоциональное насилие, прячущееся под маской добродетели, и один из героев оказывается мудаком. Что вообще редкость в текстах, которые крутятся вокруг пейринга. Мне очень импонирует, когда шиппер способен на это решиться, вырвавшись из привычной колеи «люблю, куплю и полетели». Чернушного тлена нет, но нет и идиллической картинки.

@темы: РСИЯ

19:03 

Доступ к записи ограничен

лейтенант касатка
сделай еблишко попроще, духовный советский мальчик
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

гнездо

главная